COPPA CAMPIONI 2002-2003

Cafù

I° GIRONE C

LE AVVERSARIE

REAL MADRID: detentrice della Coppa, vinta ben 9 volte. Con la Roma lo scorso anno vinse per 2-1 all'Olimpico e pareggiò 1-1 al Bernabeu.

AEK ATENE: qualificata ai preliminari (contro l'Apoel Nicosia), non vince il campionato dal 1994.

GENK: per la seconda volta campione del Belgio, ha eliminato lo Sporting Praga nei preliminari.

DATA PARTITA PARTITA RISULTATO COMMENTO ALLA PARTITA
17/09/2002 ROMA REAL MADRID 0 - 3 Per la Roma, anche l'inizio della Coppa dei Campioni è in salita. Il Real Madrid, nove volte campione, ridicolizza la nostra squadra. Dopo un primo tempo, in cui la Roma ha varie occasioni, ma senza concludere - tra cui un possibile rigore su Montella - ecco il gol del Real segnato da Guti al '41. Al ritorno in campo la Roma con Guardiola al posto di Cufrè, tenta di arrivare al pareggio, ma purtroppo dopo un tiro di Cafù su tacco di Cassano, si assiste alla doccia gelata per la Roma: discesa di Guti passaggio a Raul, che conclude in rete con un tiro eccezionale all' '11 del secondo tempo. Siamo allo sfascio, Capello sostituisce Cassano con Del Vecchio ma ormai non c'è più nulla da fare; infatti al '29 ancora una volta Guti ci trafigge. Siamo alla crisi!!!! Non ci resta che confidare nella prossima partita con l'Aek di Atene, dove dobbiamo assolutamente vincere per sperare di passare il turno.
25/09/2002 AEK ROMA 0 - 0 La Roma che l'altro anno avrebbe scherzato con l'Aek, si deve accontentare di un pareggio, a reti inviolate, per rimanere ancora in gara per la Champions, ma purtroppo deve confermare le difficoltà nel suo gioco. Capello schiera 5 centrocampisti, con due punte Montella e Batistuta. Totti manca e il centrocampo ne risente. Dopo un tiro dell'Aek al '34, bisogna aspettare il '38 per assistere alla prima azione della nostra squadra, provocata da un tiro alle stelle di Emerson su passaggio di Cafù. Successivamente osserviamo il gol annullato a Montella (fuorigioco), mentre l'Aek col passare del tempo risulta più decisa e ha il sopravvento sulla Roma, che appare sempre più spenta fino ad arrivare al palo di Panucci (nel recupero), unica vera occasione da gol creata dalla Roma su punizione.Ci auguriamo di battere nella prossima partita il Genk, confidando nella vittoria del Real Madrid sull'Aek, dopo aver rifilato il punteggio di 6 a 0 ai belgi del Genk.
02/10/2002 GENK ROMA 0 - 1 La Roma vince in Belgio con qualche difficoltà, pur se in superiorità numerica a seguito dell'espulsione del portiere del Genk al '12 del primo tempo. Per la nostra squadra due grosse occasioni nel primo tempo con Totti e Batistuta soli davanti al portiere, ma con esito negativo. Nel secondo tempo fuori Cafù e dentro Cassano, che vivacizza la partita con delle buone iniziative, fino ad arrivare all'81°: un tiro di Montella con una respinta goffa del portiere del Genk, la palla arriva sulla testa di Cassano, che non ci pensa un attimo e trafigge la porta dei Belgi da fuori area. Certamente non c'è stato un bel gioco da parte della Roma, ma l'importante era il successo in questa gara,che ci vede secondi nella classifica dietro il Real Madrid.
22/10/2002 ROMA GENK 0 - 0 La Roma dopo quattro vittorie tra campionato e coppa, si complica la vita con il Genk in casa, terminando la partita con uno squallido 0 a 0. Per quel che riguarda la cronaca della partita, nei primi dieci minuti la Roma aggredisce l'avversario con Cassano e Cafù, ma trattasi dell'ultimo fuoco. Successivamente, infatti, grazie ad Antonioli, che si esibisce in un'ottima respinta La Roma non passa in svantaggio. Occorre aspettare il 24' per un goffo tiro di Batistuta. Nel secondo tenpo al 5' c'è un colpo di testa di Batistuta su calcio d'angolo di Candelà. Al 18' una bella azione di Batistuta i cui tiri vengno ribattuti per due volte, e neanche Montella ha più fortuna, quando al termine della gara si esibisce in una bella girata al volo su passaggio di Bombardini. Ora dovremo battere in casa a tutti i costi l'Aek, per arrivare secondi e passare così nel girone successivo della Champions League.
30/10/2002 REAL MADRID ROMA 0 - 1 In una serata memorabile (dal 1966 una squadra italiana non vinceva a Madrid) la Roma sconfigge il Real Madrid. Totti segna il gol con un tiro forte e preciso a fil di palo. La Roma si presenta con il tridente del derby Totti-Montella-Del Vecchio, e con Aldair al posto di Zebina'. I giallorossi giocano aperti, e rispondono colpo su colpo alle incursioni del Real Madrid. Si arriva così al 27', ovvero alla rete di Totti, dopo una bella azione di Montella, che deciderà la partita. Nel secondo tempo il Real Madrid cerca di impegnarsi di più, ma la Roma ha altre occasioni con Montella, Totti e con Cafù. La classifica del girone ci vede primi a pari punti con il Real Madrid, per cui ci basterà un pareggio con l'Aek per avanzare in Champions.
12/11/2002 ROMA AEK 1 - 1 Pareggio con brivido tra la Roma e l'Aek, che comunque ci permette di passare il turno come seconda qualificata dopo il Real Madrid. La Roma inizia molto bene con Montella che scatta e va a segno, ma il guardalinee purtroppo si inventa il fuorigioco, per cui la rete viene annullata. I giallorossi predominano creando parecchie occasioni, che culminano al 40' con il gol di Del Vecchio. Nel secondo tempo ancora la Roma è padrona del gioco, e Montella con un'azione favolosa si presenta da solo davanti al portiere dell'Aek, che esce dall'area e con il braccio prende la palla; l'arbitro invece di espellerlo fa continuare il gioco. Successivamente Cassano si mangia un gol facilissimo, davanti al portiere. Si arriva così all'85'quando l'Aek con l'unico tiro in porta raggiunge il pareggio. A questo punto la Roma si difende, e nonostante i 6 minuti di recupero il risultato non cambia, e la nostra squadra si classifica per il prossimo turno.

QUESTO E' STATO IL NOSTRO CAMMINO IN COPPA CAMPIONI, PER QUEL CHE RIGUARDA IL I°GIRONE. PASSIAMO COSI' AL II° GIRONE, NEL QUALE GIOCHEREMO CON LE SEGUENTI SQUADRE:

ARSENAL

AJAX

VALENCIA

II° GIRONE

27/11/2002 ROMA ARSENAL 1 - 3 La Roma affonda con l'Arsenal perdendo all'Olimpico, a nulla serve il gol di Cassano dopo 4 minuti dall'inizio. Infatti non passano due minuti ed ecco che Henry, inizia il suo show dopo un errore di Panucci. Circa al 30' Totti effettua un tiro bellissimo su suggerimento du Cafù, ma un difensore dell'Arsenal riesce ad intercettare la palla sulla riga della porta. La Roma accelera, ma Cassano riesce a sbagliare l'ultimo tocco. Nel secondo tempo la Roma scompare ed ecco che Henry va ancora a segno per due volte, affossando così la Roma.
10/12/2002 AJAX ROMA 2 - 1 Con questa partita, possiamo dire che anche per quel che concerne la Coppa dei Campioni la Roma è fuori, e la qualificazione è soltanto un miraggio. La Roma in questa partita non è affatto esistita, e la conferma è nel fatto che la prima palla nello specchio della porta avversaria è stata calciata da Totti su punizione a metà del secondo tempo. Il primo gol dell'Ajax è all'11° del primo tempo su una papera di Antonioli. La Roma non ha forza di reagire, e l'Ajax con i suoi giovani comanda sempre la partita. Al 20° del secondo tempo l'Ajax raddoppia con un tiro da fuori area, che vede ancora questa volta Antonioli in ritardo nel tuffarsi. Solo all'89° la Roma segna con Bastituta con un colpo di testa. Ma ormai la partita è finita con un'altra sconfitta della Roma.
18/02/2003 ROMA VALENCIA 0 - 1 Anche il Valencia passa all'Olimpico, rendendo così nulla ogni speranza della Roma di passare il girone. La Roma in tre partite ha realizzato 0 punti, che dire......
26/02/2003 VALENCIA ROMA 0 - 3 La Roma risorge nella partita più difficile. Con un secco tre a zero vince col Valencia e riaccende così la speranza in Champions League. Gli spagnoli non perdevano in casa da venti partite, ma una doppietta di Totti ed un gol su contropiede di Emerson hanno fatto scomparire il Valencia.
11/03/2002 ARSENAL ROMA 1 - 1 Notte da leoni ad Highbury. Arsenal-Roma non rimarrà nella storia, ma la prova d'orgoglio della squadra di Capello è comunque da sottolineare. Il gol di Cassano da un lancio in profondità di Emerson, la difesa dell'Arsenal sbaglia ad applicare la tattica del fuorigioco, e la punta della Roma scarta il portiere avversario e segna.
19/03/2002 ROMA AJAX 1 - 1 Questa partita decisiva per il passaggio del turno di Champins Leaggue, purtroppo termina con un pareggio,per cui la Roma è eliminata. Che dire della partita? Molto poco, infatti l'Ajax non passa nemmeno un minuto dall'inizio e passa subito in vantaggio. La Roma reagisce e al 24° segna con Cassano. Ma nonostante il pareggio la nostra squadra cerca di passare in vantaggio, ma non reiesce a concretizzare. Pertanto usciamo anche dalla Coppa dei Campioni.